Уклонение должника-гражданина от взаимодействия с судом и конкурсным управляющим – основание для неприменения правила об освобождении от исполнения обязательств

Уклонение должника от взаимодействия с судом и конкурсным управляющим, выразившееся в не предоставлении информации, необходимой для проведения процедуры банкротства гражданина, явилось основанием для неприменения правила об освобождении от исполнения обязательств.


арбитражные споры


Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, завершена процедура реализации имущества индивидуального предпринимателя исходя из того, что имущество, подлежащее реализации, отсутствует, мероприятия конкурсного производства исчерпаны в полном объеме. При этом указано, что правила, предусмотренные ст. 213.28 Закона о банкротстве, об освобождении от исполнения обязательств в отношении должника не применяются, последний не освобождается от исполнения обязательств перед кредиторами.

Суд кассационной инстанции оставил судебные акты без изменения на основании следующего.

Нормами п.3 ст. 231.4, п. 6 ст. 213.5  Закона о банкротстве предусмотрено представление гражданином арбитражному суду, рассматривающему дело о его банкротстве, ряда документов, в частности документов, подтверждающих наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя, описи имущества гражданина, справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах); п. 9 ст. 213.9 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность гражданина представить финансовому управляющему по его требованию любые сведения о своем имуществе.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45, целью положений п. 3 ст. 213.4, п. 6 ст. 213.5, п. 9 ст. 213.9, п. 2 ст. 213.13, п. 4 ст. 213.28, ст. 213.29 Закона о банкротстве в их системном толковании является обеспечение добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредиторами. Указанные нормы направлены на недопущение сокрытия должником каких-либо обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на возможность максимально полного удовлетворения требований кредиторов, затруднить разрешение судом вопросов, возникающих при рассмотрении дела о банкротстве, или иным образом воспрепятствовать рассмотрению дела.

В случае, когда на должника возложена обязанность представить те или иные документы в суд или финансовому управляющему, судами при рассмотрении вопроса о добросовестности поведения должника должны учитываться наличие документов в распоряжении гражданина и возможность их получения (восстановления).

Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь не освобождение должника от обязательств (абз. 3 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

В рассматриваемом деле определение суда о предоставлении должником документов бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату и документов о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также перечня принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества с указанием его местонахождения индивидуальным предпринимателем не исполнено, сведений о невозможности представления истребуемых документов в порядке ч. 8 ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должник суду не представил. Должником также не представлены суду и арбитражному управляющему сведения об иных, помимо заработной платы, источниках дохода или их отсутствии.

С учетом уклонения должника от взаимодействия с судом и арбитражным управляющим неприменение правила об освобождении от исполнения обязательств признано правомерным.



п.9 обзора практики применения законодательства о несостоятельности

(банкротстве) граждан (Утвержден на заседании президиума Арбитражного суда

Уральского округа 28.12.2016).



Арбитражный юрист в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.