Каким образом следует определять возникновение обязательства по оплате выполненных подрядных работ в случае, когда по условиям муниципального контракта конкретные сроки оплаты выполненных работ не определены?

Каким образом следует определять возникновение обязательства по оплате выполненных подрядных работ в случае, когда по условиям муниципального контракта конкретные сроки оплаты выполненных работ не определены (заказчик производит расчеты с подрядчиком за фактически выполненные работы при поступлении средств из бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год) и одновременно установлена обязанность подрядчика уведомить заказчика о готовности выполненных им работ к приемке в срок до 25 числа текущего месяца? При этом по условиям контракта в случае предоставления подрядчиком актов после 26 числа выполненные работы к оплате не принимаются.


арбитражные споры


Согласно п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Соответственно, подрядчик, выполнивший работы по договору надлежащим образом и предложивший заказчику принять работы с указанием срока приемки, в случае необоснованного отказа заказчика от их принятия имеет право оформить односторонний акт приемки и при наступлении срока оплаты предъявить требование об оплате.

Исходя из существа законодательного регулирования договора строительного подряда как двустороннего возмездного договора обязанность организовать приемку выполненных работ у заказчика сохраняется в приведенной ситуации и в случае оформления подрядчиком актов после 25 числа текущего месяца.

Если наступление срока исполнения предъявленного с просрочкой обязательства поставлено в зависимость от поступления средств из бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год, рекомендуется учитывать разъяснения, приведённые в п. 4 настоящего документа, и выносить на обсуждение сторон вопрос о возможности наступления такого условия в течение разумного срока.



п. 6 Правовых подходов, применяемых Арбитражным судом Уральского округа при рассмотрении споров по договорам строительного подряда, а также по государственным (муниципальным) контрактам на выполнение строительных работ. (Утверждены на заседании президиума Арбитражного суда Уральского округа 18.12.2015).




Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.