Вправе ли заказчик зачесть размер гарантийного удержания в счет начисленной подрядчику неустойки за несвоевременное устранение недостатков выполненных работ?

В договоре строительного подряда стороны вправе согласовать условия о гарантийном удержании и праве заказчика уменьшить подлежащую выплате сумму за выполненные работы на размер требования в сумме начисленной неустойки за несвоевременное устранение недостатков выполненных работ.


арбитражные споры


В случае, когда срок исполнения обязательства заказчика по оплате выполненных работ не наступил, денежные средства продолжают принадлежать заказчику, который, действуя в пределах самозащиты прав, предусмотренных ст. 14 ГК РФ, может, уведомив об этом другую сторону по правилам ст. 165.1 ГК РФ (юридически значимые сообщения), самостоятельно определить сальдо расчётов и уменьшить размер последующих выплат подрядчику на сумму неустойки.

В этом случае предъявления встречного иска либо обращения с самостоятельным требованием в суд не требуется, что исключает возникновение ещё одного арбитражного спора и соответствует принципу процессуальной экономии.

В свою очередь, подрядчик в рамках досудебного порядка разрешения спора либо при взыскании задолженности в судебном порядке вправе заявить мотивированные возражения об отсутствии оснований для начисления неустойки или необходимости снижения её размера.

Если заказчик до/при наступлении срока исполнения обязанности по оплате не уведомил другую сторону об уменьшении выплат на сумму неустойки, он вправе заявить о зачёте встречных однородных требований на основании ст. 410-412 ГК РФ, в том числе путём предъявления встречного иска при рассмотрении спора судом.

 

 

п. 5 Правовых подходов, применяемых Арбитражным судом Уральского округа при рассмотрении споров по договорам строительного подряда, а также по государственным (муниципальным) контрактам на выполнение строительных работ. (Утверждены на заседании президиума Арбитражного суда Уральского округа 18.12.2015).



Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.