В деле о банкротстве гражданина-должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, совершенные до 01.10.2015 сделки могут быть признаны недействительными по специальным основаниям

В деле о банкротстве гражданина-должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, совершенные до 01.10.2015 сделки могут быть признаны недействительными по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет.


арбитражные споры


В ходе производства по делу о банкротстве гражданина-должника, в отношении которого введена процедура реализации имущества, конкурсный кредитор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным договора дарения приобретенной в период брака квартиры, заключенного в 2013 году супругой должника в пользу их общей дочери.

Определением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано. Суд исходил из того, что положения ст. 213.32 Закона о банкротстве об оспаривании сделок гражданина к отношениям сторон, возникшим до 01.10.2015 и не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применению не подлежат; сделка может быть оспорена лишь по основаниям ст. 10 ГК РФ, вместе с тем установленных данной нормой признаков, свидетельствующих о злоупотреблении сторонами сделки правом, не имеется.

Постановлением апелляционного суда определение суда первой инстанции отменено, договор дарения признан недействительным ввиду следующего.

Согласно ч. 13 ст. 14 Федерального закона от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по основаниям, предусмотренным ст. 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, возможно оспаривание сделок граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, совершенных с 01.10.2015. Сделки указанных граждан, совершенные до 01.10.2015 с целью причинить вред кредиторам, могут быть признаны недействительными на основании ст. 10 ГК РФ.

По смыслу указанной нормы применительно к сделкам, заключенным до 01.10.2015, наличие у должника статуса индивидуального предпринимателя на момент совершения сделки свидетельствует о возможности ее оспаривания по основаниям, установленным ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, вне зависимости от того, связана данная сделка с осуществлением предпринимательской деятельности или нет.

Действовавшее до 01.10.2015 законодательство о банкротстве предусматривало возможность признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), в частности включение в реестр требований кредиторов такого лица требований кредиторов по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, удовлетворение требований кредиторов за счет всего имущества должника, оспаривание сделок, в том числе не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по специальным основаниям.

Приняв во внимание, что должник с 2008 года являлся индивидуальным предпринимателем, оспариваемый договор дарения заключен менее чем за год до принятия заявления о признании должника банкротом, на момент отчуждения имущества должник имел перед кредитором неисполненные обязательства в связи с заключением сторонами договора займа, о чем супруга должника была осведомлена, суд признал договор дарения недействительным на основании п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Суд кассационной инстанции согласился с данными выводами апелляционного суда.

 



п.7 обзора практики применения законодательства о несостоятельности

(банкротстве) граждан (Утвержден на заседании президиума Арбитражного суда

Уральского округа 28.12.2016).


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.