Сохраняется ли обязанность заказчика по приемке работ, предъявленных к приемке после того, как заказчик заявил об отказе от исполнения договора по основаниям, предусмотренным ст. 717 ГК РФ?

Сохраняется ли обязанность заказчика по приемке работ, предъявленных к приемке после того, как заказчик заявил об отказе от исполнения договора по основаниям, предусмотренным ст. 717 ГК РФ? Имеется ли у заказчика в этом случае обязанность организовать приемку работ?


арбитражные споры


Отказ от исполнения договора как на основании ст. 717 ГК РФ, так и на основании ст. 715 ГК РФ возможен только до фактического выполнения работ подрядчиком. В случае если на момент получения подрядчиком уведомления заказчика об отказе от исполнения договора подрядчиком полностью выполнены обязательства по договору, то выполненные работы подлежат приемке и оплате заказчиком в общем порядке.

Если подрядчиком выполнена часть работ по договору и им получен отказ заказчика от исполнения договора, то подрядчик не вправе продолжать работы. В этом случае действуют общие правила сдачи-приемки и оплаты работ (с учетом их частичного выполнения), поскольку заказчик вправе не согласиться с объемом и качеством предъявленных подрядчиком работ.

Исходя из положений ст. 702, 753 ГК РФ обязанность по сдаче результата работы возложена на подрядчика, который извещает заказчика о готовности работ к сдаче, составляет акты сдачи-приемки работ. Вместе с тем на основании п. 2 ст. 753 ГК РФ организует и осуществляет приемку работ заказчик. При этом иное распределение обязанностей между сторонами может быть установлено договором подряда.


п. 2 правовых подходов, применяемых Арбитражным судом Уральского округа при рассмотрении споров по договорам строительного подряда, а также по государственным (муниципальным) контрактам на выполнение строительных работ (Утверждены на заседании президиума Арбитражного суда Уральского округа 18.12.2015).




Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.