В целях расчета компенсации, заявленной в двукратном размере стоимости экземпляра произведения, неправомерно опубликованного в сборнике, стоимость экземпляров всех произведений в сборнике считается равной, пока не доказано иное

В целях расчета компенсации, заявленной в двукратном размере стоимости экземпляра произведения, неправомерно опубликованного в сборнике, стоимость экземпляров всех произведений в сборнике считается равной, пока не доказано иное; с учетом этого стоимость экземпляра одного произведения определяется путем деления общей стоимости сборника на количество включенных в сборник произведений


арбитражные споры


Истец предъявил требование о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на произведение, неправомерно опубликованное ответчиком в сборнике, исходя из двукратной стоимости экземпляра произведения.

Судом было установлено, что истец обладал исключительным правом лишь на одно произведение, вошедшее в сборник. Исключительные права на остальные произведения принадлежали третьим лицам, которые свои требования в суде не заявляли.

При определении стоимости экземпляра произведения, право на которое принадлежало истцу, суд исходил из того, что стоимость экземпляров всех произведений в сборнике считается равной, если не доказано иное. Таких доказательств суду представлено не было.

Учитывая названные обстоятельства, суд определил стоимость экземпляра одного произведения, неправомерно опубликованного в сборнике, путем деления общей стоимости этого сборника на количество произведений в нем.


п. 1 информационного письма Утверждена постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 05.04.2017 № СП-23/10 по результатам обсуждения с участием членов Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам.



Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.