При определении наличия признаков банкротства гражданина учитывается размер задолженности, возникшей в связи с его привлечением к субсидиарной ответственности на основании п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве как контролирующего должника лица

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина - бывшего руководителя несостоятельным (банкротом), ссылаясь на неисполнение последним вступившего в законную силу судебного акта о взыскании с него в пользу общества денежных средств в порядке субсидиарной ответственности.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом, гражданин признан несостоятельным (банкротом), в отношении его введена процедура реализации имущества.

Обращаясь с кассационной жалобой, должник указал, что требование, связанное с привлечением его к субсидиарной ответственности как бывшего руководителя юридического лица за ненадлежащее исполнение обязанностей, не является денежным и не может служить основанием для введения процедуры банкротства.

Суд кассационной инстанции оставил судебные акты без изменения, отметив следующее.

Согласно абз. 4 ст. 2 Закона о банкротстве под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации[5], бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве для определения наличия признаков банкротства должника учитывается размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов.

Предусмотренная п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность контролирующего должника лица наступает за его собственные недобросовестные и неразумные действия, приведшие к банкротству юридического лица и невозможности удовлетворения требований его кредиторов. Таким образом, по своей правовой природе указанные отношения сходны с отношениями по возмещению вреда, которые в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве учитываются для целей определения наличия признаков банкротства должника-гражданина.

При этом отнесение денежных обязательств, возникших в связи с привлечением к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица, к числу требований, принимаемых во внимание при определении признаков банкротства гражданина, не препятствует судам на стадии завершения процедуры банкротства с учетом п. 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве применить правила отказа в освобождении от исполнения обязательств.

Обзор практики применения законодательства о несостоятельности

(банкротстве) граждан (Утвержден на заседании президиума Арбитражного суда

Уральского округа 28.12.2016).

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.