Верховный Суд отделил договор подряда от трудового договора

Между истцами Н.А., Н.Е. и ответчиком были заключены договора подряда, после несчастного случая произошедшего на рабочем месте, истцы обратились в суд с требованием о признании заключённых с ними договоров трудовыми, потребовали указать в данных трудовых договорах места работы, трудовую функцию, размер оплаты труда, условия о том, что работа выполняется в опасных условиях труда с обязательным социальным страхованием работника, попросив, возложить на работодателя обязанность рассчитать и внести страховые взносы на обязательное социальное страхование, на обязательное пенсионное, и обязательное медицинское страхование, а так же, внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и об увольнении по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (истечение срока трудового договора), составить и выдать Н.А. акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, произошедшем 27 июня 2015 г.

Судом первой инстанции исковые требования истцов были удовлетворены.

Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд апелляционной инстанции, исходил из возникновения между сторонами гражданско-правовых отношений и об отсутствии доказательств того, что заключенные договоры подряда фактически регулировали трудовые отношения.

Отменяя апелляционное определение суда апелляционной инстанции, и направляя его на новое апелляционное рассмотрение, Судебная коллегия Верховного Суда отделила условия договора подряда от условий трудового договора, указав на следующее.  

Из содержания норм Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.

От трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Определение ВС РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.