Учет требования в качестве подлежащего погашению после удовлетворения требований, включенных в реестр, не исключает начисление на это требование мораторных процентов

Учет требования в качестве подлежащего погашению после удовлетворения требований, включенных в реестр, не исключает начисление на это требование мораторных процентов. Мораторные проценты начисляются с даты открытия конкурсного производства и момент установления соответствующего требования в деле о банкротстве эту дату не изменяет.


Организация (истец) обратилась в арбитражный суд к обществу (ответчику) с иском о взыскании процентов, начисленных на основании пункта 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве на установленную в деле о банкротстве сумму требования истца с применением ставки рефинансирования 8% годовых.


Судами первой и апелляционной инстанции требования истца удовлетворены в полном объеме.


Оставляя принятые по делу судебные акты без изменения, суд кассационной интенции поддержал выводы нижестоящих судов о правомерности начисления мораторных процентов на требования истца, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов должника с даты открытия конкурсного производства, и одновременно отклонил доводы ответчика об обратном ввиду следующего.


В силу абзаца 3 пункта 1 и пункта 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве мораторные проценты начисляются вместо прекращенных санкций (то есть проценты для всех реестровых кредиторов исчисляются по единому правилу). Таким образом, мораторные проценты не подлежат начислению только на текущие требования.


В соответствии со статьей 5 Закона о банкротстве установленный в деле о банкротстве общества долг перед истцом квалифицирован в качестве реестрового, а его учет за реестром обусловлен поздней датой заявления кредитора, что не отменяет вывод о реестровом характере соответствующей задолженности. В силу действующих нормативных предписаний учет реестрового требования в качестве подлежащего погашению после удовлетворения включенных в реестр требований не является обстоятельством, исключающим начисление на это требование мораторных процентов.


В силу прямого указания в пункте 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве мораторные проценты начисляются с даты открытия конкурсного производства. Следовательно, поскольку долг, при его обоснованности, вызван неисполнением обязательства, возникшего до возбуждения производства по делу о банкротстве должника, и мораторные проценты начисляются вместо прекращенных санкций, то момент установления соответствующего требования в деле о банкротстве эту дату не изменяет.


Постановление от 06.03.2017 № Ф03-272/2017

по делу № А24-1704/2016

 

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.