При заключении на стадии исполнения мирового соглашения, сторонами, нового мирового соглашения, изменяющего условия первоначального, оно может быть утверждено судом

При заключении на стадии исполнения мирового соглашения, сторонами, нового мирового соглашения, изменяющего условия первоначального, оно может быть утверждено судом, а первоначально принятое судом определение об утверждении мирового соглашения не подлежит исполнению. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Дальневосточного округа, рассматривая кассационную жалобу заинтересованного лица.

Бюджетное образовательное учреждение обратилось в арбитражный суд с иском к департаменту имущественных отношений, о выделе в натуре в пользу Российской Федерации доли в праве общей долевой собственности и признании права оперативного управления на ряд нежилых помещений.

Решением арбитражного суда первой инстанции требования истца удовлетворены.

Арбитражным апелляционным судом решение суда первой инстанции отменено в связи с утверждением мирового соглашения.

Судом кассационной инстанции постановление арбитражного суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В последующем департамент имущественных отношений обратился в суд, с заявлением о пересмотре постановления суда апелляционной инстанции в связи с новь открывшимися обстоятельствами – неверным разделением объектов недвижимости установленного мировым соглашением.

 В удовлетворении заявления о пересмотре постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражным апелляционным судом было отказано.

Суд кассационной инстанции, не согласившись с выводами арбитражного апелляционного суда, руководствуясь частями 1 и 3 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 407 ГК РФ и разъяснениями, изложенными в пунктах 2 и 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе», направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав на следующее.

По смыслу приведенных норм права стороны мирового соглашения, могут, поскольку иное не установлено законом, отказаться от его исполнения, прекратив тем самым обязательство по обоюдному соглашению. Если на стадии исполнения мирового соглашения сторонами заключено новое мировое соглашение, изменяющее условия первоначального мирового соглашения, ранее утвержденного судом, такое мировое соглашение может быть утверждено судом, а первоначально принятое судом определение об утверждении мирового соглашения не подлежит исполнению.  


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.02.2017 № Ф03-6642/2016

по делу № А51-30334/2012


   

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.