Фотографические произведения могут быть свободно использованы, без согласия автора, для цели цитирования

Фотографические произведения могут быть свободно использованы, без согласия автора, для цели цитирования (Определение № 305-ЭС16-18302).

Обществом на сайте, в сети интернет, размещены еженедельные обзоры посвящённые архитектуре. Автором обзоров использованы фотографии, цитаты и иные материалы, обнародованные в сети интернет, с указанием авторства, в том числе и фрагменты блога предпринимателя с 22 фотографиями, исключительные авторские права на которые, принадлежат предпринимателю.

Посчитав, что Обществом нарушены исключительные авторские права, предприниматель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с общества компенсации, исчисленной исходя из стоимости одного фотографического произведения в 20000 рублей.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований предпринимателя было отказано. Принимая решение, суд руководствовался тем, что Общество правомерно использовало фотографические произведения предпринимателя в порядке цитирования, а в действиях предпринимателя имеются признаки злоупотребления правом.

Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением Суда по интеллектуальным правам, решение суда первой инстанции отменено, принято решение о частичном удовлетворении требований предпринимателя. Отменяя решение суда первой инстанции, и частично удовлетворяя требования Истца, суды исходили из того, что использование фотографий, полностью выраженных в графической форме, не является цитированием, цитирование может быть применено только к тексту или высказываниям.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, отменила постановление арбитражного апелляционного суда и Суда по интеллектуальным правам, оставив в силе решение суда первой инстанции последующим основания.

В соответствии, с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается использование без согласия автора и выплаты вознаграждения любых произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторскими правами, в том числе фотографических произведений при наличии следующих условий:

- указание имени автор;

- использование произведений автора в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора;

- правомерности обнародования произведения;

- указания источника заимствования;

- использование произведения в объёме оправданном целью цитирования.

Судом первой инстанции установлено, что фотографии, исключительные авторские права на которые принадлежат предпринимателю, были использованы Обществом в еженедельных обзорных статьях в информационных целях, с указание автора и источника заимствования. На сайте предпринимателя имеется информация о возможности свободного использования фотографий не в коммерческих целях с указанием автора и ссылки на сайт предпринимателя.

Таким образом, фотографические произведения могут быть свободно использованы, без согласия автора, для цели цитирования при выполнении условий указанных в подп.1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ.

     

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.