Определение в реестре требований кредиторов должника, требований кредитора в рублях, не изменяет обязательства поручителя выраженное в иностранной валюте

Определение в реестре требований кредиторов должника, требований кредитора в рублях, не изменяет обязательства поручителя выраженное в иностранной валюте (Определение № 305-ЭС16-19525).

Поручитель общества, компания, обязалась перед банком осуществить платёж, по договору поручительства, в валюте евро.

В последующем общество признано банкротом, требования банка включены в реестр требований кредиторов банкрота, в рублях, с удовлетворением в третью очередь. Банк обратился с иском к поручителю общества, компании, с требованием о взыскании по договору поручительства 154125,34 евро в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа.

Решением первой инстанции исковые требования банка удовлетворены частично, суд удовлетворил требования банка в размере суммы включённой в реестр требований кредиторов основного должника, посчитав, что ответственность поручителя должника ограниченна данной суммой.

Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, решение суда первой инстанции отменено в части взыскания с компании сумм процентов и неустойки, в удовлетворении указанных требований отказано. Так же суды согласились с тем, что взыскания с поручителя задолженности в евро, по курсу на день фактического платежа, ставит поручителя в заранее невыгодное положение к основному должнику, задолженность которого зафиксирована.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные акты, направив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Пунктом 1 статьи 361 ГК РФ установлено, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части, таким образом, принимая на себя риски неисполнения обязательства со стороны должника, в том числе, и в случаи банкротства, последнего.  

Пунктом 1 статьи 4 Закона о банкротстве установлено, что состав и размер денежных обязательств выраженных в иностранной валюте определяется в рублях, по курсу Центрального Банка РФ, на дату  подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Включение требований к должнику, выраженных в иностранной валюте, в реестр требований кредиторов должника в рублёвом эквиваленте, не изменяет обязательства поручителя и не ставит его в заранее не выгодное положение по отношению к основному должнику, учитывая, что курсовая разница может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения курса валюты по отношению к рублю. Изменяя валюту платежа поручителя, установленную договором поручительства, судами не учтено, что такое изменение противоречит смыслу обеспечительного обязательства, устанавливаемого на случай не возвращения задолженности.  

Таким образом, определение в реестре требований кредиторов должника, требований кредитора в рублях, не изменяет обязательства поручителя выраженное в иностранной валюте.


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.