Погашение долга за родственника, может являться основанием для отказа во включении в реестр требований кредиторов должника

Погашение долга за родственника, может являться основанием для отказа во включении в реестр требований кредиторов должника (Определение № 306-ЭС16-17647 (7)).

«П» обратилась в суд в заявлением о включении требования возникшего в результате погашения кредита за «М» в реестр требований кредиторов «М».

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения арбитражным апелляционным судом и арбитражным судом округа, заявление «П» удовлетворено, требования «П» были включены в реестр требований кредиторов «М», с удовлетворением в третью очередь.

По жалобе заинтересованного лица, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда отменила состоявшиеся по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение,  последующим основания.

В соответствии с гражданским законодательством, если исполнение обязательства возложено должником на третье лицо, последствия исполнения такого обязательства регулируются соглашением между должником и таким третьим лицом. В частности данная сделка может представлять собой сделку, направленную на зачёт взаимных требований, дарение и т.д.

Возражая против включения требований «П» в реестр требований кредиторов «М», одни из кредиторов должника ссылался на то, что «П» и «М» брат и сестра, а погашение задолженности за «М», является не чем иным как попыткой уменьшить, в интересах должника, количества голосов кредиторов принадлежащих независимым кредиторам.

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации разумность действий участников гражданских предполагается.

Таким образом, если обстоятельства указанные одним из кредиторов соответствовали действительности, бремя их опровержения а, следовательно, и доказывания разумности погашение задолженности по кредиту за «М», суду необходимо было возложить на «П», что судами сделано не было.

В свою очередь, подтверждение обстоятельств указанных в заявлении кредитора, являлось бы основанием для отказа в удовлетворении заявления «П» о включении требований «П» в реестр требований кредиторов «М».


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.