Обеспеченная залогом неустойка взыскивается после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди и имеет преимущества перед другими финансовыми санкциями необеспеченными залогом

Обеспеченная залогом неустойка взыскивается после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди и имеет преимущества перед другими финансовыми санкциями необеспеченными залогом (Определение № 301-ЭС16-17271).

Кредитор, обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника, суммы задолженности по кредитному договору, процентов за пользование денежными средствами и неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств.

Определением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения арбитражным апелляционным судом, требования кредитора удовлетворены в части, суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов должника сумму задолженности по кредитному договору и проценты за пользованием денежными средствами, признав их обеспеченными залогом имущества должника. Требование о взыскании неустойки включено в реестр требований кредиторов, как необеспеченное залогом имущества должника, в связи с тем, что в соответствии с положениями статьей 137, 138 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», требования о взыскании неустойки не обладают преимуществом перед не залоговыми требованиями.

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации судебные акты нижестоящих судов изменены, требования о взыскании неустойки признаны обеспеченными залогом, по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации, кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество.

В силу статьи 337 ГК РФ, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.

В соответствии с положением Закона о банкротстве, требование кредиторов по кредитным договорам подлежат включению в третью очередь реестра требований кредиторов. При этом, требования о взыскании неустойки, подлежат включению в реестр требований кредиторов отдельно от требований о взыскании суммы основанной задолженности и процентов, и подлежат удовлетворению после погашению сумм основанной задолженности и процентов.

Требование кредитора обеспеченное залогом имущества должника, удовлетворяется в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 2.2. стать 138 Закона о несостоятельности (банкротстве), преимущественно перед другими кредиторами должника.

Ни законом, ни кредитным договором не предусмотрено, прекращение залога в отношении требований по взысканию неустойки при банкротстве заёмщика.  Таким образом, обеспеченная залогом неустойка взыскивается после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в порядке предусмотренной п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве, и имеет преимущества перед другими финансовыми санкциями необеспеченными залогом.

 

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.