Условие договора возмездного оказания услуг, заключённого с потребителем, устанавливающего санкцию за отказ потребителя от оказываемой услуги, ничтожно

Условие договора возмездного оказания услуг, заключённого с потребителем, устанавливающего санкцию за отказ потребителя от оказываемой услуги, ничтожно (Определение № 4-КГ16-9).

Общество обратилось в суд с иском к «Л», являющейся потребителем,  о взыскании неустойки в виду отказа «Л» от исполнения условий договора об оказании услуг по покупке объекта недвижимости.

Судом первой инстанции в удовлетворении требований Обществу было отказано. Принимая решение, суд первой инстанции сослался на отсутствие доказательств несения обществом фактических расходов при исполнении договора с «Л», указав так же, что неустойка не входит в фактические расходы.

Судом апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции было отменено, требования Общества удовлетворены. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из того, что между Обществом и «Л» был заключён договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым Общество должно было осуществить подбор объекта недвижимости, для приобретения его в собственность «Л». Одним из условий вышеназванного договора является условие о неустойке, в случаи неисполнения договора заказчиком. Таким образом, «Л» не исполнены условия договора, в связи с чем, имеются основания для взыскания неустойки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по кассационной жалобе «Л», отменила апелляционное определение, оставив в силе решение суда первой инстанции, по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п.1 ст. 772 ГК РФ).

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 11 вышеназванного постановления разъяснено, что на отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.

В соответствии с положением статьи 32 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Какие либо иные последствия отказа потребителя от исполнения договора возмездного оказания услуг, законом не предусмотрены.

В силу пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Пунктом 1 стать 16 Закона о защите прав потребителей установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 76 постановления Пленума Верховного Суда от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (статья 3, пункты 4 и 5 статьи 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Таким образом, условие договора возмездного оказания услуг, заключённого с потребителем, устанавливающего санкцию за отказ потребителя от оказываемой услуги, ничтожно.


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.