Расходы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью должника учитываются в составе четвёртой очереди текущих платежей

Расходы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью должника учитываются в составе четвёртой очереди текущих платежей (Дело № 307-ЭС14-8417).

Комбинат был признан несостоятельным, банкротом, в 2009 году, после чего до принятия в 2014 году собранием кредиторов должника решения о прекращении хозяйственной деятельности комбината, конкурсным управляющим Комбината произведены затраты на приобретение сырья, материалов, изготовление продукции, и её реализации. Впоследствии, данные расходы отнесены конкурсным управляющим, на расходы обеспечивающие деятельность должника с удовлетворением в составе третьей очереди текущих платежей.

Полагая, что удовлетворением вышеуказанных расходов в составе третей очереди текущих платежей нарушаются права налогового органа, как кредитора должника, поскольку требования налогового органа об уплате обязательных платежей удовлетворяются в составе четвёртой очереди текущих платежей, и нарушена очерёдность удовлетворения требований кредитора должника, налоговый орган обратился в арбитражный суд с жалобой на ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим свих обязанностей.

Определением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, и арбитражного суда округа, в удовлетворении жалобы налогового органа отказано.

Отказывая налоговому органу в удовлетворении жалобы, суды ссылались на то, что расходы, произведённые конкурсным управляющим, включённые им в третью очередь текущих платежей, являются эксплуатационными платежами, предусмотренными положениями статей 20.3, 129 и 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», без которых невозможно осуществление хозяйственной деятельности Комбината и должностных обязанностей конкурсного управляющего. Так же, суды ссылались на то, что в отсутствии решение собрания кредиторов о приостановлении хозяйственной деятельности у конкурсного управляющего отсутствовали основания для остановки производства.

Судебная коллегия по экономическим спорам, рассмотрев дело по кассационной жалобе налогового органа, отменила состоявшиеся по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.  

В соответствии с пунктом 6 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника при условии, что такое прекращение не повлечет за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, прекращение эксплуатации объектов, используемых для обеспечения деятельности дошкольных образовательных организаций, других образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий (далее - социально значимые объекты), необходимых для жизнеобеспечения граждан. Конкурсный управляющий обязан прекратить производство должником товаров (выполнение работ, оказание услуг) на основании решения собрания кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности должника в течение трех месяцев с даты принятия такого решения.

Между тем, приведена норма, направлена на понуждение конкурсного управляющего к реализации процедур применяемых в деле о банкротстве, и воспрепятствованию увеличения кредиторской задолженности должника, в условиях, когда конкурсный управляющий настаивает на производстве должником товаров, выполнении работ, оказании услуг, что не мешает конкурсному управляющему прекратить производственную деятельность предприятия до принятия собранием кредиторов указанного решения, тем самым сохранив конкурсную массу, поскольку длительная эксплуатация оборудования (в приведённом примере с 2009 г. по 2014 г.) приводит к его износу и, как следствие, снижению стоимости при последующей реализации. В данном деле, вопрос о целесообразности такой эксплуатации не рассматривался.

Пунктом 2 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что эксплуатационными платежами, являются платежи, направленные на сохранение и поддержание имущества должника в исправном состоянии. Иные текущие платежи удовлетворяются в составе четвёртой очереди текущих платежей.

Отнесение всех расходов формирующих цепочку технологического процесса к третей очереди текущих платежей, по сути, легализует схему уклонения от уплаты налогов и создаёт для должника необоснованные преимущества, так как позволяет долгое время вести производственную деятельность, в процедуре конкурсного производства, не уплачивая обязательные платежи.

В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 40.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (ред. от 20.12.2016) «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», учитывая обязанность арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, суд вправе признать законным отступление управляющим от очередности, предусмотренной в пункте 2 статьи 134 Закона о банкротстве, если это необходимо исходя из целей соответствующей процедуры банкротства, в том числе для недопущения гибели или порчи имущества должника либо предотвращения увольнения работников должника по их инициативе.

В рассматриваемом деле наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости отступления от очерёдности удовлетворения требований в деле о банкротстве, судами не проверялись.

Таким образом, по общему правилу, расходы, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью должника учитываются в составе четвёртой очереди текущих платежей.

! Очерёдность указанна на дату рассмотрения спора.


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.