Корпоративный конфликт между участниками должника, признанного банкротом, не лишает участника такого должника права самостоятельно реализовывать предоставленные законом, процессуальные полномочия

Корпоративный конфликт между участниками должника, признанного банкротом, не лишает участника такого должника права самостоятельно реализовывать предоставленные законом, процессуальные полномочия (Определение ВС РФ по делу № 304-ЭС15-20105).

В рамках дела о банкротстве Общества арбитражным судом было удовлетворены требования Компании о включении в реестр требований кредиторов Общества, требований Компании к Обществу в размере 5 567 306 рублей. В последующем, участником Общества «С» обратился в суд с жалобой на указанное определение арбитражного суда.

Определением арбитражного апелляционного суда, оставленным в силе постановлением арбитражного суда округа, апелляционная жалоба была «С» возвращена. Возвращая апелляционную жалобу, арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 2 и 35 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заключил, что у «С» отсутствуют полномочия на обжалование судебного акта, так как он не является представителем должника и не наделён соответствующими полномочиями.

Не согласившись с принятыми решениями «С» обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на принятые судебные акты.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда, рассмотрев дело по кассационной жалобе «С», отменила определение арбитражного апелляционного суда и постановление арбитражного суда округа, направив апелляционную жалобу «С» в арбитражный апелляционный суд для рассмотрения по существу, последующим основания.

В соответствии с пунктом 3 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» представители собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В силу положения статьи 2 вышеназванного закона представителем учредителей должника, является лицо избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Положения Закона о банкротстве, об ограничении непосредственного участия участников должника в деле о банкротстве и совершения юридически значимых действий в рамках дела с помощью избранного представителя направлены на необходимости предотвращения несогласованных действий участников должника обладающих относительно небольшими долями.

Между тем, участник должника «С» обладает 50% долей в уставном капитале должника, а корпоративный конфликт, возникший между участниками должника «С» (50%) и «У» (50%), на который ссылался «С» в апелляционной жалобе, не позволяет им согласовать кандидатуру представителя для участия в деле о банкротстве.

При таких обстоятельствах, в виду указания «С» на фиктивность задолженность, Общества перед Компанией, включённой в реестр требований кредиторов Общества, отсутствие у «С» статуса представителя Общества, не должно лишать его права на судебную защиту, в том числе и на отстаивание его правовой позиции против необоснованного, по мнению «С», включению в реестр требований кредиторов Общества задолженности перед Компанией.

Таким образом, корпоративный конфликт между участниками должника, признанного банкротом, не лишает участника такого должника права самостоятельно реализовывать предоставленные законом, процессуальные полномочия.


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.