Течение срока исковой давности по требованию клиента к экспедитору, о возмещении ущерба вызванного потерей груза, приостанавливается с момента направления претензии

Течение срока исковой давности по требованию клиента к экспедитору, о возмещении ущерба вызванного потерей груза, приостанавливается с момента направления претензии (Определение ВС по делу № 301-эс16-537).

Между Компанией (Заказчиком) и Обществом (Экспедитором) был заключён договор транспортной экспедиции по которому, Общество обязалось оказать услуги по перевозке грузов на основании письменного поручения Компании. В последующем для исполнения настоящего договора между Обществом (Заказчиком) и Фирмой (Экспедитором) был заключён договор транспортной экспедиции, по которому, Фирма обязалась оказать услуги по перевозке грузов на основании заявки Общества, а Общество обязалась данные услуги оплатить.

09.08.2013 года Компания направила Обществу поручение на перевозку груза стоимостью 3 419 893 рублей 83 копеек.

Для выполнения указанного поручения Общество отправило Заявку Фирме на перевозку груза стоимостью 3 419 893 рублей 83 копеек, которая и обязалось данный груз перевести.

В процессе перевозки груза груз был утерян, в связи с чем, Общество возместило Компании стоимость груза в размере 3 419 893 рублей 83 копеек, и предъявило Фирме претензию с требованием возместить возникший в связи с утратой груза ущерб.

Не получив ответа на претензию Общество обратилось в арбитражный суд с требование о взыскании с Фирмы 3 419 893 рублей 83 копеек. В последующем в связи с тем, что груз был застрахован, страховая компания выплатила обществу страховое возмещение в размере 3 419 893 рублей 83 копеек, и истец был заменён страховой компанией.

Решением суда первой инстанции требования истца были удовлетворены.

Судом апелляционной инстанции, с выводами которого согласился арбитражный суд округа, решение суда первой инстанции было отменено, в связи с пропуском истцом срока исковой давности.

Принимая решение, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в соответствии с пунктом 3 статьи 797 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

В соответствии со статьёй 42 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического

транспорта» (далее – Закон № 259-ФЗ) срок исковой давности исчисляется с момента, когда груз признан утраченным.

В соответствии с частью 3 статьи 14 Закона № 249-ФЗ, если иное не установлено договором перевозки груза, грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если он не был выдан грузополучателю по его требованию в течение тридцати дней со дня, когда груз должен был быть доставлен грузополучателю, при перевозке в междугородном сообщении.

Таким образом, посчитав, что срок предъявления претензии входит в срок исковой давности, не приостанавливает и не продлевает его, а срок исковой давности истёк, суд апелляционной инстанции оказал в удовлетворении требований истца.

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации постановление арбитражного апелляционного суда и постановление арбитражного суда округа были отменены, оставлено в силе решение суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Пунктом 1 статьи 797 ГК РФ установлено, что о предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Иск к перевозчику может быть предъявлен в случае отказа перевозчика в частичном или полном удовлетворении требований, изложенных в претензии, либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 797 ГК РФ).

Факт направления Обществом Фирме претензии в пределах срока исковой давности установлен судом и не оспаривается сторонами.

Таким образом, течение срока исковой давности по требованию клиента к экспедитору, о возмещении ущерба вызванного потерей груза, приостанавливается с момента направления претензии.

 

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.