Сроки исковой давности по требованиям к основному должнику и поручителю исчисляются самостоятельно, не зависимо друг от друга

Сроки исковой давности по требованиям к основному должнику и поручителю исчисляются самостоятельно, не зависимо друг от друга (Определение ВС РФ от 29.03.2017 по делу № 305-ЭС16-17914).

30.05.2015 года лизингодатель обратился в суд к поручителям лизингополучателя, с требованием о взыскании задолженности по договору лизинга за 2011-2014 годы, а также пений начисленных за указанный период в связи с просрочкой лизингополучателя.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения арбитражным судом апелляционной инстанции и арбитражным судом округа, решение лизингодателя удовлетворено в части, с поручителей лизингополучателя взысканы: основная задолженность по договору лизинга и пени, в истребованной лизингодателем сумме.

Вынесение указанных судебных актов стало основанием для их обжалования, поручителями лизингополучателя, в Верховном Суде Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, экономическая коллегия ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов, а дело направило на новое рассмотрение в суд первой инстанции, по следующим основаниям.

По общему правилу, в соответствии с действующим законодательством, течение срок исковой давности составляет три года, а его течение начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 308, статьи 364 ГК РФ сроки исковой давности по требованиям к основному должнику и поручителю исчисляются самостоятельно, не зависимо друг от друга.

В соответствии с разъяснениями данными в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 43), по смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороны договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части; срок исковой давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) начисляется по каждому просроченному платежу.

По условиям договоров лизинга, лизингополучатель должен был осуществлять лизинговые платежи один раз в год в течение действия договора лизинга. Первые просрочки исполнения обязательства, лизингополучатель, допустил в 2010 году.

При таких обстоятельствах, не смотря на признание долга лизингополучателем, взыскание задолженности и пени с поручителей лизингополучателя за период с 2010 года по 2014 года не соответствуют действующему законодательству, так как часть задолженности выходит за срок исковой давности, что не было учтено судами нижестоящих инстанций, по заявлению стороны в споре.  


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.