Договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды, является возмездным

Договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды, является возмездным (Определение ВС РФ от 24.03.2017 № 303-ЭС16-16877).

Конкурсный управляющий предприятия обратился в арбитражный суд, в рамках дела о банкротстве, с заявлением о признании недействительным заключённого между предприятием (арендатором) и КФХ (новый арендатор) договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды земли, заключённого ранее между предприятием и КФХ на безвозмездной основе.

В своём заявлении конкурсный управляющий ссылался на то, что договор аренды земельных участков имеет самостоятельную экономическую ценность, и в виду отсутствия равноценного встречного предоставления, сделка является подозрительной.

Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил требования конкурсного управляющего, указав на то, что договор передачи прав по договору аренды был заключён в пределах одного года до возбуждения в отношении предприятия дела о банкротстве, сделка совершена при неравноценном встречном исполнении, так как права и обязанности арендатора были переведены на КФХ безвозмездно. Проведя анализ рынка арендных отношений, он установил, что условия договора передачи прав по договору аренды существенно отличаются, в худшую сторону, от подобных договоров заключённых в сравнительных условиях, в связи с чем, признал договор недействительным и применил последствия его недействительности.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции, оставленным в силе постановлением арбитражного суда округа, определения суда первой инстанции было отменено, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Отменяя определения суда первой инстанции, арбитражный апелляционный суд указал на то, что при заключении договора новому арендатору были переданы не только права, но и обязанности связанные с заключённым договором, в частности, обязанность по уплате арендной платы, от которой старый арендатор освобождается с момента перехода прав по договору, в связи с чем, прекращается наращивание кредиторской задолженности по оплате арендных платежей.

Верховный Суд, рассмотрев данный обособленный спор, отменил постановления арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда округа, оставив в силе постановления суда первой инстанции и указав на следующее.

Договор передаче прав и обязанностей по договору аренды, является возмездным, предусматривающим предоставления встречного исполнения. Так же, необходимо учитывать рыночную составляющую возникновения арендных отношений, закон спроса и предложения. Учитывая большой рыночный спрос на земельные участки, находящиеся в той же местности, где и рассматриваемые земельные участки, можно предположить, что при реализации права на заключение договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды, предприятие могло получить обусловленную рыночной ценной денежную сумму направленную, в том числе, и на погашение обязательств перед кредиторами предприятия. В таких условиях, договор о передачи прав и обязанностей по договору аренды между предприятием и КФХ не мог быть заключён на безвозмездной основе.

Таким образом, суд первой инстанции, рассматривая дело, пришёл к правильному выводу, что условия договора заключённого между предприятием и КФХ существенно отличаются, в худшую сторону, от подобных договоров заключённых в сравнительных условиях.

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.