При расторжении государственного контракта в связи с просрочкой исполнения обязательства поставщиком, с последнего можно взыскать и штраф, и установленные государственным контрактом пени за просрочку исполнения обязательства

При расторжении государственного контракта в связи с просрочкой исполнения обязательства поставщиком, с последнего можно взыскать и штраф, и установленные государственным контрактом пени за просрочку исполнения обязательства (Определение ВС от 09.03.2017 № 302-ЭС16-14360).

Государственный заказчик, отказавшийся от исполнения государственного контракта в связи с просрочкой исполнения обязательств поставщиком, впоследствии обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с поставщика штрафа и пени.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда округа, требования государственного заказчика удовлетворены частично, с поставщика взыскан штраф, предусмотренный государственным контрактом, в удовлетворении требования о взыскании пени отказано.

Не согласившись с выводами нижестоящих судов, государственный заказчик обратился с жалобой в Верховный Суд.

Экономическая коллегия Верховного Суда, отменила состоявшиеся судебные акты в части отказа в удовлетворении требования о взыскании пени, направив дело в арбитражный суд первой инстанции. Принимая своё решение, коллегия указала на следующее.

В соответствии с Законом о контрактной системе, за просрочку исполнения обязательства по государственному контракту, поставщиком, начисляются пени, в порядке определённом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с тем же Законом о контрактной системе, за ненадлежащие исполнение или не исполнение государственного контракта, не связанное с просрочкой исполнения, с поставщика, может быть взыскан штраф.

Таким образом, законодатель намеренно разграничивает просрочку исполнения обязательства по государственному контракту с иными нарушениями договорных обязательств, допущенных поставщиком при исполнении контракта.  

В связи с чем, фактическое не исполнение государственного контракта поставщиком, не означает не возможность начисления пени за просрочку исполнения обязательства, так как данное неисполнение контракта свидетельствует и о нарушении обязательства в целом и о просрочке исполнения обязательства, которая имело места с момента наступления срока поставки до момента расторжения договора.


Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.