Суд вправе восстановить пропущенный, арбитражным управляющим, по уважительной причине, срок обжалования судебного акта на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование

Суд вправе восстановить пропущенный, арбитражным управляющим, по уважительной причине, срок обжалования судебного акта на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (Определение N 307-ЭС16-9987).

Решением суда, фирме с общества, была присуждена задолженность, возникшая из договора подряда. Далее фирма обратилась с требованием о включении её в реестр требований кредиторов общества на основании состоявшегося судебного решения.    

Временный управляющий общества обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой на состоявшееся судебное решение, которым фирме с общества была присуждена задолженность по договору подряда, и заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование.

Определением суда апелляционной инстанции, оставленным в силе постановлением арбитражного суда округа, апелляционная жалоба временного управляющего общества была ему возвращена в связи с пропуском срока на апелляционное обжалование.

Экономическая коллегия Верховного Суда отменила состоявшиеся судебные акты, направив дело в суд апелляционной инстанции для рассмотрения, по существу, указав на следующее.

В  соответствии с разъяснениями содержащимися в пункте 24  Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», если конкурсные кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке указанный судебный акт, при этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов.

На данное разъяснение Пленума, так же ссылался в своей апелляционной жалобе и заявлении о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы временный управляющий общества, но  приведённое положения Пленума судами при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы применено не было.

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.