Досудебный порядок урегулирования спора, при обращении прокурора в арбитражный суд с требованием в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц соблюдать не требуется

Досудебный порядок урегулирования спора, при обращении прокурора в арбитражный суд с требованием в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц соблюдать не требуется (Определение № 306-ЭС16-16518).

Прокурор обратился с иском в арбитражный суд к обществу и фирме в интересах неопределённого круга лиц и муниципального образования, с требованием о признании заключённого между обществом и фирмой договора недействительным.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции и арбитражным судом округа, исковое заявление прокурора возвращено прокурору в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Верховным Судом состоявшиеся по делу судебные акты были отменены, дело направлено в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству по следующим основаниям.

Досудебное урегулирование спора, является способом урегулирования конфликта между сторонами материально-правового отношения, когда сторона, нарушившая своими действиями права другой стороны материально-правового отношения, может устранить допущенные нарушения, при получении претензии от другой стороны, исключив обращение другой стороны в суд.

Таким образом, обязанность по соблюдению порядка досудебного урегулирования спора возникает у прокурора в том случаи, если органы прокуратуры являются стороной возникшего материально-правового спора.

В рассматриваемом споре органы прокуратуры стороной материально-правового спора не являются, а значит и обязанность по соблюдению порядка досудебного урегулирования спора, предусмотренная процессуальным законодательством, у прокурора, отсутствует.

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.