Установление факта реализации алкогольной продукции без лицензии служит основанием для отказа в предоставлении данной лицензии

Установление факта реализации алкогольной продукции без лицензии служит основанием для отказа в предоставлении данной лицензии (Определение N 306-КГ16-15245).

Общество обратилось в комитет с заявлением о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Проведя внеплановую проверку, комитетом, был установлен факт реализации обществом алкогольной продукции без лицензии, в связи с чем, общество было привлечено к административной ответственности, и данный факт стал основанием для отказа обществу в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Не согласившись с решением комитета, общество обжаловало его в арбитражном суде.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе арбитражным апелляционным судом и арбитражным судом округа, требование общества удовлетворено, решение комитета признано незаконным.

Верховным Судом судебные акты нижестоящих судов были отменены, в удовлетворении заявленных требований, обществу, отказано. Обосновывая своё решение, суд указал на следующее.

Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии служит не соответствие заявителя установленным законом требованиям.

Закон устанавливает запрет на розничную продажу алкогольной продукции без лицензии. Положение Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» регламентирующие основания для отказа в выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции должны, применятся совместно с положениями, регламентирующими запрет на продажу алкоголя без лицензии.  

Установлен факт реализации алкогольной продукции, обществом, без лицензии и привлечение общества к административной ответственности указывают на явное не соответствие, общества, требованиям закона предъявляемого к заявителям стремящимся получить соответствующую лицензию.

Арбитражные споры в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.