Утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы не лишает его права на применение УСН

Утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы не лишает его права на применение УСН (Определение № 301-КГ16-16143).


Предприниматель применял в своей деятельности упрощённую систему налогообложения, а так же патентную систему при сдаче недвижимости в аренду. В результате налоговой проверки налоговый орган пришёл к выводу об утрате предпринимателем права на применение патентной системы и возникновения, у предпринимателя, обязанности по применению общей системы налогообложения в связи с чем, включил доходы от сдачи в аренду недвижимости в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, а так же привлёк предпринимателя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предложив уплатить ему недоимку по налогу на доходы физических лиц, суммы пеней и штрафа.

В связи с тем, что предпринимателем суммы, полученные от сдачи недвижимости в аренду, были учтены при исчислении налога по упрощённой системе налогообложения, предприниматель обратился в суд с заявлением о признании решения налогового органа незаконным.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции, требования предпринимателя удовлетворены.

Постановлением арбитражного суда округа судебные акты судов первой и апелляционной инстанции отменены дело направленно на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия, отменив постановление арбитражного суда округа, оставила в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанции. Принимая решения по рассматриваемому делу, коллегия отметила, что упрощенная система налогообложения может применяться предпринимателем наряду с иными системами налогообложения, в том числе, и патентной, которая применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. При применении патентной системы, суммы доходов учитываемых по такой системе суммируются с суммами доходов по упрощённой системе налогообложения, с целью определения пороговых значений суммы доходов для сохранения права на использования упрощённой системой налогообложения. Таким образом, упрощённая система налогообложения является общей, по отношению к патентной системе. При этом налоговое законодательство не содержит указаний на то, что при утрате права на использование патентной системы налогообложения, налогоплательщик теряет право на использование упрощённой системы налогообложения, либо происходит изменения порядка исчисления налогов.  При таких обстоятельствах, в связи с тем, что сумма полученных предпринимателем доходов не превышает пороговых значений доходов после достижения которых, налогоплательщик лишается права на применения упрощённой системы налогообложения, утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы не лишает его права на применение УСН. Предприниматель, верно, учёл доходы полученные при сдаче в аренду недвижимости, при исчислении налога по упрощённой системе налогообложения.

 


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.