Ссылка поставщика на не предоставление банковской гарантии в виду того, что возможность её предоставления связана с волей третьего лица, является не состоятельной

Ссылка поставщика на не предоставление банковской гарантии в виду того, что возможность её предоставления связана с волей третьего лица, является не состоятельной (Определение № 305-ЭС16-14210).


Общество (поставщик) и компания (покупатель) при заключении договора поставки договорились о том, что общество во исполнение взятых на себя обязательств, предоставит компании банковскую гарантию или поручительство. Впоследствии, в связи с не предоставлением обществом компании банковской гарантии, компания обратилась в арбитражный суд с требованием о понуждении общества предоставить банковскую гарантию, а так же взыскания неустойки за неисполнение данного обязательства.

Судом первой инстанции требования компании были удовлетворены.

Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в части понуждения общества в предоставлении предусмотренной договором поставки гарантии, сославшись на то, что исполнение договора в данной части является не исполнимым, так как зависит от воли третьего лица.

Арбитражный суд округа отменил решение суда первой инстанции и постановление арбитражного суда округа. Согласившись с мнение суда апелляционной инстанции о том, что поставщик не может быть принужден к исполнению договора в части предоставления банковской гарантии, но посчитал, что по неисполнимому обязательству неустойка взыскана быть не может.

Судебная коллегия Верховного Суда, отменив постановления арбитражного апелляционного суда и арбитражного суд округа, оставила в силе решение суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с действующим законодательством условия гражданско-правовой сделки должны добросовестно исполняться сторонами такой сделки. Исполнение обязательства по сделки может быть обеспечено, в том числе, и банковской гарантией.

В соответствии с п. 1 ст. 416 ГК РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Выдача банковской гарантии является обыкновенной банковской операцией осуществляемой банками для извлечения прибыли. В спорном правоотношении поставщик не предоставил доказательств того, что он обращался в те или иные банковские организации, где ему было отказано в предоставлении банковской гарантии. Таким образом, ссылка поставщика на не предоставление банковской гарантии в виду того, что возможность её предоставления связана с волей третьего лица, является не состоятельной.


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.