Гибель многоквартирного дома не прекращает права собственности собственника квартир многоквартирного дома на земельный участок расположены под таким домом

Гибель многоквартирного дома не прекращает права собственности собственника квартир многоквартирного дома на земельный участок расположены под таким домом (Определение № 305-КГ16-10570).


После сноса многоквартирного дома общество, собственник всех помещений в многоквартирном доме, обратилось в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права собственности на сформированный под домом земельный участок. Регистрирующий орган отказал в регистрации права собственности, сославшись на отсутствие правовых оснований для регистрации частной собственности на общее имущество многоквартирного дома. Не согласившись с данным решением общество, обратилось в арбитражный суд.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлениями арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда округа, обществу отказано в удовлетворении заявленных требований. Принимая судебные акты суды исходили из того, что общество, являясь собственником всех помещений в многоквартирном доме не избрало для многоквартирного дома режим единого объекта и не обратилось в регистрирующий орган для регистрации права собственности на указанный дом как единый объект. В связи с чем, права собственности, на здание, как единый объект а, следовательно, и земельный участок под ним у общества не возникло. В результате сноса дома, права собственности общества на помещения расположенные в данном доме прекратились, следовательно, прекратились и права на расположенный под домом земельный участок.

Судебная коллегия, отменив состоявшиеся по делу судебные акты, направила дело на новое рассмотрение, указав на следующее.

В соответствии с жилищным законодательством собственник квартиры в многоквартирном доме приобретает право собственности на долю в общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с момента регистрации права собственности на квартиру. По смыслу разъяснений содержащихся в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», лицо, приобретшее права собственности на все квартиры расположенные в многоквартирном доме становится, так же, собственником всех долей расположенного под домом земельного участка. В таком положении дел, существование долевой собственности на имущество не возможно, а собственность должна рассматриваться, как индивидуальная собственность лица на недвижимую вещь. Запись об изменении права вносится в государственный реестр по заявлению собственника недвижимой вещи и является правом, а не обязанностью данного лица, в связи с чем, гибель многоквартирного дома не прекращает права собственности собственника квартир многоквартирного дома на земельный участок расположены под таким домом.



Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.