Отсутствие у гражданина-должника имущества не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина

Отсутствие гражданина-должника имущества не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина (Определение № 304-ЭС16-14541).


Определением суда первой инстанции, оставленными в силе судами апелляционной инстанции и арбитражным судом округа, прекращено дело о банкротстве гражданина в виду невозможности пропорционального удовлетворения имущественных требований кредиторов в связи с отсутствием необходимого имущества.

Судебная коллегия Верховного Суда отменила состоявшиеся судебные акты и отправила дело на новое рассмотрение, указав на следующее.

В соответствии с законодательством о банкротстве, финансовый управляющий в ходе осуществления процедуры банкротства гражданина, формирует конкурсную массу, используя инструменты, предоставленные вышеуказанным законом. В частности, финансовым управляющим могут быть оспорены сделки должника, истребовано имущество должника находящееся у других лиц, предприняты меры к получению дебиторской задолженности. При осуществлении данных мер финансовым управляющим могут быть получены доказательства, обосновывающие отсутствие имущества должника-гражданина, которые впоследствии оцениваются судом при определении добросовестности должника и освобождении его от долговых обязательств. При этом, гражданин не может быть ограничен в праве на применении процедуры банкротства лишь на том основании, что у него отсутствует имущество составляющее конкурсную массу, а само по себе заявления гражданина о признании его банкротом, ещё не говорит о его не добросовестности.

Полученные финансовым управляющим доказательства оцениваются наряду с доказательствами, представленными как самим должником, так и его кредиторами и в случаи недобросовестности должника процедура банкротства заканчивается без освобождения должника от исполнения лежащих на нём долговых обязательств.

 


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.