Арест имущества должника не предоставляет кредитору прав предусмотренных ст.ст. 18.1 и 138 Закона о банкротстве

Арест имущества должника не предоставляет кредитору прав предусмотренных ст.ст. 18.1 и 138 Закона о банкротстве (Определение № 301-ЭС16-16279).


Существо спора.

В связи с рассмотрением иска общества к компании судом были наложены обеспечительные меры на имущество компании, в последующем иск общества был удовлетворен, а требования общества к компании включены в третью очередь реестра требований кредитора как требования обеспеченные залогом.


Решения судов.

Суды первой, апелляционной инстанции и арбитражный суд округа, признали требования общества обоснованными и включили их в третью очередь кредиторов компании, как требования обеспеченные залогом, посчитав, что залог возник на основании п. 5 ст. 334 ГК РФ, с момента вынесения решения судом об удовлетворении требований общества к компании, в связи с принятием обеспечительных мер.  

Судебная коллегия Верховного суда отменила состоявшиеся судебные акты в части признания требования, общества, обеспеченным залогом имущества должника по следующим основаниям.

В соответствии с гражданским законодательством (п. 5 ст. 334 ГК РФ) права залогодержателя в отношении имущества должника, на которое в ходе производства в суде был наложен арест, предоставлены кредитору с целью обращение взыскания, на данное имущество, в случаи его отчуждения. Данный механизм направлен на закрепление состава имущества, в отношении которого принимается запрет на распоряжение им.

Принцип равенства кредиторов одной очереди не допускает в ведение различных режимов удовлетворения выплат одной очереди, в зависимости от решения процедурного вопроса об удовлетворении требования кредитора о наложении ареста на имущество должника. Таким образом, арест имущества должника не предоставляет кредитору прав предусмотренных ст.ст. 18.1 и 138 Закона о банкротстве.

 


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.