С преобразование государственного унитарного предприятия в автономное учреждение договор аренды не прекращается

С преобразование государственного унитарного предприятия в автономное учреждение договор аренды не прекращается (Определение № 306-ЭС16-7779).


Существо спора.

Между государственным унитарным предприятием и муниципальным образованием был заключён договор аренды земельного участка. Впоследствии государственное унитарное предприятие было преобразовано в автономное учреждение. Администрация обратилась в суд к учреждению с требование о взыскании арендной платы.


Решения судов.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судебными актами суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, требования администрации удовлетворены частично. Суды посчитали, что с изменением организационно-правовой формы арендатор земельного участка утратил право обладания земельным участком на каком либо ином праве, кроме права постоянного (бессрочного) пользования, в связи с чем, у него отсутствует обязанность вносить арендную плату, а имеется обязанность платить земельный налог.

Судебная коллегия Верховного суда отменила состоявшиеся по делу судебные решения, направив дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с действующим земельным законодательством решение о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование осуществляется на основании решения уполномоченного на это органа. Такое решение в материалах дела отсутствует. Таким образом, при отсутствии государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком за автономным учреждением, у него отсутствует обязанность уплаты земельного налога. В то же время, действующим гражданским законодательством установлено, что при изменении организационно-правовой формы юридического лица обязанности реорганизованного лица по отношению к третьим лицам не изменяются, в связи с чем,  с преобразование государственного унитарного предприятия в автономное учреждение договор аренды не прекращается.



Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.