Если иное не установлено законом или договором, то арендная плата за здания включает в себя плату за пользование земельным участком под ним

Если иное не установлено законом или договором, то арендная плата за здания включает в себя плату за пользование земельным участком под ним (Определение № 309-ЭС16-8192).


Существо спора.

Между арендодателем (управлением имущества МО) и арендатором (учреждением) был заключён договор аренды на здание, арендная плата по которому должна определяться на основании методики разработанной представительным органом муниципального образования.

Управление имущества МО обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с учреждения арендной платы за земельный участок, на котором расположено арендуемое здание.


Судебные решения.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении требования управления имущества МО было отказано. Принимая решение, суд исходил из того, что договором аренды арендная плата за земельный участок под арендуемым учреждением зданием, не установлена, таким образом, установленная арендная плата включает в себя плату за земельный участок под арендуемым зданием.

Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным в силе постановлением арбитражного суда округа, решение суда первой инстанции отменено, требование управления имущества МО, удовлетворено. Принимая судебные акты, суды исходили из того, что порядок расчёта арендной платы устанавливается методикой разработанной представительным органом муниципального образования. Формула расчёта, представленная в методике, не предполагает внесение арендной платы за земельный участок под арендуемым зданием значит, арендатор должен вносить её отдельно.

Судебная коллегия Верховного суда отменила судебные акты суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, оставив в силе решение суда первой инстанции, указав на следующее.

В соответствии с законодательством арендатор имеет право пользоваться земельным участком, занимаемым арендуемым зданием, на всём протяжении действия договора аренды. По общему правилу плата за пользованием земельным участком включается в арендную плату, если иное не установлено договором аренды или правовыми актами.

В договоре аренды заключённом между управлением имущества МО и учреждением вопрос о внесения арендной платы за земельный участок, занимаемый арендуемым зданием, не согласован. При таких обстоятельствах, при отсутствии в договоре аренды условия об оплате арендной платы за занимаемый арендуемым зданием земельный участок отдельно от арендной платы за аренду здания и отсутствия законодательного установления, арендная плата за здания включает в себя плату за пользование земельным участком под ним.


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.