При исполнении имущественного требования находящегося в залоге путём перечисления безналичных денежных средств, на счёт залогодателя-кредитора, у залогодержателя не возникает прав залога на эти денежные средства

При исполнении имущественного требования находящегося в залоге путём перечисления безналичных денежных средств, на счёт залогодателя-кредитора, у залогодержателя не возникает прав залога на эти денежные средства (Определение № 305-ЭС16-7885).


Существо спора.

Для обеспечения исполнения условий кредитного договора между банком (залогодержателем) и обществом (залогодателем) был заключён договор о залоге имущественного требования общества к компании.

Позднее в отношении общества была осуществлена процедура банкротства, в рамках которой, банк обратился с требованием о включении в реестр требований кредиторов требования вытекающего из заключённого с обществом кредитного договора как требования обеспеченного залогом имущественных прав.


Решения судов.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции удовлетворили требования банка. Разрешая вопрос о наличии имущественного обеспечения, суды исходили из того, что на счёт общества поступили денежные средства по имущественному требованию общества к компании. Банк, как залогодержатель, имеет право преимущественно перед другими кредиторами общества получить исполнение обеспеченного залогом требования за счёт имущества причитающегося обществу при исполнении обязательства третьим лицом, право требовать исполнения которого является предметом залога. Таким образом, если иное не предусмотрено договором залога общество, получив от компании денежные суммы во исполнения обязательства право требования по которому является предметом залога, по требованию банка, обязано было уплатить полученные суммы банку во исполнения обязательства обеспеченного залогом.

Судебная коллегия Верховного Суда отменила состоявшиеся судебные решения и отправила спор, на новое судебное рассмотрение, указав на следующее.

По общему правилу, установленному действующему законодательству, должник залогодателя, требование к которому заложено, исполняет обязательство залогодателю, а имущество, переданное при таком исполнении, автоматически обременяется залогом. Данное правило о трансформации залога, в силу прямого указания закона, не применяется, если исполнение осуществляется в деньгах. В соответствии с гражданским законодательством денежные суммы полученные залогодателем-кредитором в счёт исполнения обязательства право требования, по которому, обременено залогом, должны поступать на залоговый счёт залогодателя. В соответствии с законодательством, при уменьшении залогового обеспечения в связи с надлежащим исполнением должником залогодателя-кредитора своей обязанности, залогодержатель может восстановить залоговое обеспечение путём приобретения другого залогового обеспечения тесно связанного с проведённой безналичной операцией, но лишь при наличии залогового счета, на который поступило денежное исполнение. В таком случаи заложенными признаются права по договору банковского счёта, а не денежные средства, находящиеся на нём. В соответствии с банковскими правилами, залоговый счёт является самостоятельным счётом, а не образуется путём изменения статуса расчётного счёта.

Залогодатель получив от кредитора денежные суммы во исполнения обязательства право требования по которому является предметом залога, по требованию залогодержателя, обязан уплатить полученные суммы залогодержателю во исполнения обязательства обеспеченного залогом. Поскольку в данном случае речь идёт об обычном обязательстве залогодателя возвратить залогодержателю полученную от своего должника сумму, в случаи банкротства залогодателя у залогодержателя не возникает каких либо преимуществ в отношении данной суммы, в частности прав залога на эти денежные средства.


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.