Уступленное требование, возникающее в будущем, не переходит к цессионарию, в случае если оно возникло после банкротства цедента

Уступленное требование, возникающее в будущем, не переходит к цессионарию, в случае если оно возникло после банкротства цедента (Определение № 305-ЭС16-8204). 


Существо спора.

Банк (цедент) и общество (цессионарий) заключили договор уступки прав, по которому банк передал право требования к учреждению о взыскании переплаты по договору после принятия решения суда об изменении данного договора.

Впоследствии судебным решением банк был признан банкротом, а судебное решение об изменении договора между банком и учреждением по которому учреждение должно было вернуть банку переплату, вступило в законную силу уже после банкротства банка.

Конкурсным управляющим банка было подано заявление о признании перехода права требования задолженности учреждения от банка к обществу недействительным.


Решения судов.

Определением суда первой инстанции, оставленным в силе актами суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, конкурсному управляющему в удовлетворении заявления было отказано. Суды не нашли оснований для признания недействительным перехода права по договору об уступке требования от банка к обществу.

Экономическая коллегия Верховного Суда отменила судебные акты нижестоящих инстанций, направив дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Требование, уступленное банком обществу, возникало в будущем. В соответствии с гражданским законодательством договор изменяется с момента вступления в силу решения суда об этом. В соответствии с законодательством о банкротстве всё имущество должника, имеющееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, поступает в конкурсную массу. Не денежные обязательства должника трансформируются в денежные и учитываются в соответствующей очереди кредиторов. Обязательство по возврату переплаты не возникшее до конкурсного производства, не могло перейти от банка к обществу, и должно быть включено в конкурсную массу. Обязательство банка, об уступке права требования к учреждению, если обществом было сделано встречное предоставление, должно быть трансформировано в денежное и учтено в соответствующей очереди кредиторов. Иное приведёт к преимущественному удовлетворению требования общества по отношению к требованиям иных кредиторов банка. 


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.