Кредитор, реализуя специальную правоспособность, может обратиться в суд с вопросом о банкротстве должника без предоставления судебного акта

Кредитор, реализуя специальную правоспособность, может обратиться в суд с вопросом о банкротстве должника без предоставления судебного акта (Определение № 306-ЭС16-3611). 


Существо спора.

Компания приобрела у банка требования к обществу, возникшие из кредитного договора, после чего обратилась в суд с требованием о признании общества банкротом и включении требований компании в третью очередь реестра кредиторов. 


Решения судов.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции, и арбитражного суда округа в удовлетворении требований компании отказано. Принимая судебные акты, суды исходили из того, что у компании отсутствует право на обращение в арбитражный суд с требованием о признании общества банкротом, без предоставления судебного акта подтверждающего данную задолженность, в виду того, что компания не является кредитной организацией, а значит и не может реализовать специальную правоспособность.  

Судебная коллегия Верховного Суда отменила состоявшиеся судебные акты в виду следующего.

В соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности своего должника без представления в арбитражный суд вступившего в законную силу судебного акта о взыскании долга. В соответствии с гражданским законодательством к цессионарию переходят права цедента в том объёме, в котором принадлежали цессионарию на момент перехода прав. Таким образом, кредитор приобретший право требования от субъекта, имеющего специальную правоспособность, может реализовать её, в данном случаи предъявить требовании о признании общества банкротом. 


Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге