Доначисление прямых налогов в результате налоговой проверки влечёт уменьшение налоговой базы

Доначисление прямых налогов в результате налоговой проверки определяющей правильность исчисления налоговых обязательств, влечёт уменьшение налоговой базы налога на прибыль, если вопрос правильности исчисления налога на прибыль входил в предмет такой налоговой проверки (Определение № 305-КГ16-10138).  

Существо спора.

В результате выездной налоговой проверки общество привлечено к предусмотренной законом ответственности и ему доначислены налоги на прибыль и добычу полезных ископаемых. Посчитав доначисление налога на прибыль незаконным, общество обжаловало решение налогового органа в арбитражном суде. 

Решения судов.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования общества удовлетворено.

Арбитражный суд округа посчитав, что налоговый орган не может в рамках одной и той же налоговой проверки включить доначисленные налоги в состав прочих расходов общества, отменил судебные акты нижестоящих судов, отказав обществу в удовлетворении заявленных им требований.

Судебная коллегия Верховного Суда отменила постановление арбитражного суда округа, оставив в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанции, указав на следующее.

В результате налоговой проверки налоговый орган должен обладать полной информацией о финансово-хозяйственной деятельности проверяемого субъекта. Таким образом, если проверка правильности исчисления налога на прибыль входила в предмет налоговой проверки, в результате которой был доначислен налог на добычу полезных ископаемых, налоговый орган был обязан уменьшить налоговую базу на сумму доначисленных налогов.   

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.