В отношениях по предоставлению технических помещений многоквартирного дома в аренду, управляющая компания самостоятельным субъектом быть признана, не может

В отношениях по предоставлению технических помещений многоквартирного дома в аренду, управляющая компания самостоятельным субъектом быть признана, не может (Определение № 305-КГ16-3100). 

Существо спора.

После заявления общества, решением ФАС управляющая компания была признана нарушившей ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в связи с неправомерным ограничением доступа общества к техническим помещениям многоквартирного дома и оборудованию связи расположенным в них.

Не согласившись с решением ФАС, управляющая компания обжаловала его в арбитражном суде. 

Решения судов.

Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судебными актами суда апелляционной и кассационной инстанции, в удовлетворении заявления управляющей компании отказано.

Судебная коллегия Верховного Суда отменила состоявшиеся судебные акты нижестоящих судов и удовлетворила заявленные требования, обосновав своё решение следующим.

В соответствии с действующим законодательством только собственник имеет права совершать в отношении своего имущества любые не запрещённые законом действия. Технические помещения многоквартирного дома находятся в общей долевой собственности собственников многоквартирного дома. Решение о распоряжении имуществом, находящимся в общей долевой собственности собственников многоквартирного дома, принимается на общем собрании таких собственников в связи с чем, управляющая компания, являясь самостоятельным субъектом в отношениях с третьими лицами, ограничена в праве распоряжения общим имуществом многоквартирного дома. Таким образом, в отношениях по предоставлению технических помещений многоквартирного дома в аренду, управляющая компания самостоятельным субъектом быть признана, не может. Решения о предоставлении технических помещений обществу на общем собрании собственников многоквартирного дома не принималось. В таком положении, отказ управляющей компании обществу в доступе к техническим помещениям многоквартирного дома соответствует действующему законодательству.   

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.