Предназначение участка для расположения государственных или муниципальных объектов является основанием для отказа в предоставлении его в собственность

Предназначение участка для расположения государственных или муниципальных объектов является основанием для отказа в предоставлении его в собственность (Определение № 305-КГ16-10498). 

Суть спора.

Общество обратилось в администрацию муниципального образования с просьбой о предоставлении арендуемого обществом земельного участка, на котором расположен объект недвижимости находящийся в собственности общества, в собственность за плату.

В предоставлении земельного участка обществу было отказано, в своём отказе администрация сослалась на то, что испрашиваемый земельный участок предназначен для расположения муниципального объекта.

Не согласившись с решением администрации общество, обратилось в арбитражный суд.

Судебные решения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судебными актами судов апелляционной и кассационной инстанции, требования общества удовлетворены. Принимая решения об удовлетворении требования общества, суды исходили из того, что администрацией муниципального образования не предоставлено доказательств того, что испрашиваемый земельный участок ограничен в обороте, изъят из оборота либо зарезервирован для государственных нужд.

Судебная коллегия Верховного Суда отменила судебные акты нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение. Обосновывая своё решение, судебная коллегия указала на следующее.

Администрацией было отказано обществу в предоставлении испрашиваемого земельного участка на основании п. 17 ст. 39.16 ЗК РФ. По смыслу данной нормы для отказа в предоставлении земельного участка по п. 17 ст. 39.16 ЗК РФ достаточно установления факта предназначения участка, испрашиваемого заявителем, для расположения государственных или муниципальных объектов. Доказывания факта того, что участок ограничен в обороте, изъят из оборота либо зарезервирован для государственных нужд, при этом не требуется.

В свою очередь, судами нижестоящих инстанций, при рассмотрении возникшего спора, факт вхождения испрашиваемого земельного участка в границы зоны предполагаемого расположения государственного или муниципального объекта, не исследовался.  

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге