По договору перестрахования сроки исковой давности начинают течь не ранее момента нарушения права по договору перестрахования

По договору перестрахования сроки исковой давности начинают течь не ранее момента нарушения права по договору перестрахования, таким лейтмотивом закончилось заседание экономической коллегии при рассмотрении очередного спора страховщиков (Определение № 305-ЭС16-10317).

Существо спора: Страховая компания произвела выплаты организации по договору страхования имущества.

Риск выплаты организации по договору страхования имущества страховая компания застраховала у общества, а риск выплаты в пользу страховой компании общество перестраховало, по договору перестрахования, у фирмы.

Осуществив выплату в пользу страховой компании общество, в соответствии с договором перестрахования, потребовало выплаты у фирмы, и после получения отказа обратилась в арбитражный суд с иском о её взыскании.

Решения судов: Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судебными актами судов апелляционной и кассационной инстанции, обществу в иске было отказано. Суды посчитали, что обществом пропущен 2-х летний срок исковой давности, отчет которого суды произвели с момента исполнения страховой компанией перед организацией обязательств по договору страхования имущества.

Верховным Судом решения нижестоящих судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в виду того, что судами было неучтено следующее.

По общему правилу течение сроков исковой давности начинается с момента, когда заинтересованная сторона узнала о нарушении своего права, но вопреки закону данный факт судами не был принят во внимание. Общество имело право потребовать выплаты по договору перестрахования лишь только после осуществления возмещения страховой компании по заключённому между ними договору. Таким образом, по договору перестрахования сроки исковой давности начинают течь не ранее момента нарушения права по договору перестрахования.  

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.