При освобождении самовольно занятого помещения придётся привести его в первоначальное состояние

При освобождении самовольно занятого помещения придётся привести его в первоначальное состояние, рассудила верховная инстанция, рассмотрев очередной спор по иску управляющей компании (Определение № 304-ЭС16-10165).

Суть спора: Управляющая компания обратилась к банку – собственнику помещений в многоквартирном доме, с иском об освобождении самовольно занятого помещения и приведении данного помещения в первоначальное состояние.

Решения судов: Решением арбитражного суда первой инстанции требования управляющей компании были удовлетворены. Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения арбитражным судом округа, решение изменено, в удовлетворении требования о приведении помещения в первоначальное состояние отказано. Изменяя решения суда первой инстанции, суды исходили из того, что банк, являясь собственником помещений в многоквартирном доме, имеет право пользоваться общим имуществом дома без согласия иных собственников.

Отменяя судебные акты суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, и оставляя в силе решение суда первой инстанции, судебная коллегия Верховного Суда указала на следующее.

В соответствии с Жилищным кодексом собственники помещений в многоквартирном доме имеют право пользоваться общими помещениями дома в пределах устанавливаемых действующим законодательством, при этом пользование общими помещениями одним из собственников помещений не должно нарушать прав и создавать препятствий к использованию данных помещений для других собственников.

Банк, заняв общее помещение многоквартирного дома, приспособил его для своей профессиональной деятельности, разместив в нём принадлежащее ему оборудование, ограничив, таким образом, в нарушение действующего законодательства, возможность использования данного помещения иными собственниками, в связи с чем, наличие в спорном помещении имущества банка не разрешает возникший спор.

Таким образом, при освобождении самовольно занятого помещения банк должен привести его в первоначальное состояние.

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге