Приобрести в собственность помещения по льготным основаниям можно только после двухлетнего периода владения им в статусе индивидуального предпринимателя

Приобрести в собственность помещения по льготным основаниям можно только после двухлетнего периода владения им в статусе индивидуального предпринимателя, рассудила экономическая коллегия, рассмотрев очередной спор (№ 305-КГ16-12198).

Существо дела: В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Департаментом городского имущества города Москвы предпринимателю «С» было отказано в льготном выкупе нежилых помещений, арендуемых им с 2012 года. Основанием для отказа послужило то, что статус индивидуального предпринимателя «С» приобрёл в 2015 году, таким образом, им не был соблюдён предусмотренный вышеуказанным законом двухлетний период владения имуществом в качестве индивидуального предпринимателя.

Не согласившись с данным решением, предприниматель решил обжаловать его в суде.

Решения судов: Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления предпринимателю отказано.

Постановлением арбитражного суда округа судебные акты судов нижестоящей инстанции отменены, заявление предпринимателя удовлетворено.

Экономическая коллегия Верховного Суда, рассмотрев дело по жалобе заинтересованного лица, отменила постановление арбитражного суда округа, оставив в силе судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанции, последующим основания.

Закон № 159-ФЗ даёт возможность приобрести в собственность помещения находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по льготным основаниям, после двухлетнего периода владения такими помещениями. При этом на всём протяжении периода владения, лицо желающее приобрести такие помещения в собственность должно обладать статусом индивидуального предпринимателя.

Арендные отношения между предпринимателем «С» и департаментом имущества Москвы начались в 2012 году, а статус индивидуального предпринимателя «С» приобрёл в 2015 году. Таким образом, на момент подачи заявления отсутствовали условия предусмотренные законом и позволяющие «С» приобрести в собственность арендуемые им помещения на льготных условиях, а именно срок владения данными помещениями, в качестве индивидуального предпринимателя, был меньше положенного законом двухлетнего срока. 

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.