При предъявлении требования о компенсации вреда нанесенного деловой репутации, необходимо доказать размер вреда.

При предъявлении требования о компенсации вреда нанесенного деловой репутации, необходимо доказать размер вреда, постановил Верховный Суд рассмотрев очередную дошедшую до него жалобу на судебные акты нижестоящих судов (Определение № 307-ЭС16-8923).

Суть спора: Одно из образовательных учреждений обратилось с исковым заявлением к редакции издания и его учредителю с требованием о защите деловой репутации, признания сведений опубликованных на сайте издания не соответствующими действительности, и о денежной компенсации вреда нанесенной деловой репутации.

Решения судов: Судом первой инстанции требования образовательной организации были удовлетворены в части, сведения, опубликованные на сайте издания, были признаны не соответствующими действительности, в денежной компенсации вреда нанесённого деловой репутации было отказано, в виду недоказанности несения образовательным учреждением имущественных потерь.

Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было изменено, требования о денежной компенсации вреда нанесенного деловой репутации были удовлетворены.

Арбитражным судом округа постановление суда апелляционной инстанции было отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Верховный Суд, рассмотрев жалобу образовательного учреждения, оставил в силе постановления суда округа.

В своём решении Верховный Суд разъяснил, что факта опубликования сведений порочащих деловую репутацию недостаточно для вывода о причинении вреда такой репутации, а так же выплаты денежной компенсации для возмещения такого вреда.  При предъявлении требования о компенсации вреда нанесенной деловой репутации, необходимо доказать факт причинения ущерба деловой репутации, а так же размер причинённого вреда.   

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.