Заявления ответчика о фактах, которые могут быть проверены, являются основанием для защиты деловой репутации.

Заявления ответчика о фактах, которые могут быть проверены, являются основанием для защиты деловой репутации, к такому выводу пришла высшая инстанция, рассматривая очередное дело о защите деловой репутации (Определение № 309-ЭС16-10730).  

Существо спора: Истец обратился в арбитражный суд с требованием о признании сведений распространённых Ответчиком в социальной сети «Вконтакте» порочащим его деловую репутацию и об обязании опровергнуть данные сведения.   

Решения судов: Решением суда первой инстанции, поддержанным судом апелляционной инстанции и арбитражным судом округа в удовлетворении заявленных истцом требований было отказано. В своих решениях суды исходили из того, что опубликованные в социальной сети сведения являются суждениями ответчика и не могут быть признаны порочащими деловую репутацию.

Экономическая коллегия Верховного Суда, рассмотрев дело по жалобе Истца, отменила судебные акты судов нижестоящих инстанций, найдя их необоснованными и направив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. В своём решении судебная коллегия указала на то, что высказывания ответчика сделаны в форме утверждений, которые можно проверить на соответствие реальной действительности, в то же время не что не указывает на то, что данные суждения предполагаются автором или содержат его оценочные суждения. Таким образом, заявления ответчика, которые могут быть проверены, являются основанием для защиты деловой репутации Истца. 

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.