При реорганизации должника, в период действия мирового соглашения в деле о банкротстве, кредитор вправе требовать исполнительный лист.

При реорганизации должника, в период действия мирового соглашения в деле о банкротстве, кредитор вправе требовать исполнительный лист, к такому выводу пришёл Верховный Суд, рассматривая очередное дело по жалобе кредитора (Определение № 303-ЭС16-10969).

Суть спора: В рамках дела о банкротстве между должником и кредитором было заключено мировое соглашение, по которому, должник получил рассрочку исполнения обязательства, а дело о банкротстве было прекращено.  Кредитор должника обратился в суд с требованием, о признании за ним права на досрочное исполнение предъявленных им в деле о банкротстве должника требований, после того, как узнал о реорганизации должника.

Решения судов: Судом первой инстанции в удовлетворении заявления кредитора было отказано. Данное судебное решение было поддержано судом апелляционной инстанции, а так же арбитражным судом округа.

Верховный суд, рассмотрев жалобу кредитора, оставил решения нижестоящих судов без изменения, а жалобу кредитора без удовлетворения.

В своём решении ВС РФ указал, что требование кредитора о признании за ним права на досрочное исполнение предъявленных им в деле о банкротстве должника требований, является не надлежащим способом защиты.

По мнению верховной инстанции, на требования кредитора заключившего в деле о банкротстве мировое соглашение распространяются гарантии предусмотренные п. 2 ст. 60 Гражданского кодекса, а именно право требовать досрочного исполнения обязательства в случаи реорганизации предприятия-банкрота. Таким образом, при реорганизации должника, в период действия мирового соглашения в деле о банкротстве, кредитор вправе требовать исполнительный лист, на непогашенную сумму задолженности, за вынесением которого он может обратиться в суд рассматривавший дело о банкротстве.     

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.