При реализации заложенного имущества в конкурсном производстве объём погашенных требований залогового кредитора зависит от полученной выручки.

При реализации заложенного имущества в конкурсном производстве объём погашенных требований залогового кредитора зависит от полученной выручки, такое мнение высказал Верховный Суд при рассмотрении очередного спора в рамках дела о банкротстве (Определение № 310-ЭС16-10887).

Существо спора: Банк обратился в арбитражный суд с просьбой об увеличении размера требований, обеспеченных залогом имущества, в виду увеличения стоимости заложенного имущества, которая была выявлена при проведении оценки заложенного имущества арбитражным управляющим.

Судебные решения: Суд первой и второй инстанции поддержали требования банка, увеличив размер требований. Арбитражным судом округа судебные акты нижестоящих судов отменены, в удовлетворении заявления, банку, отказано.

Судебная коллегия Верховного Суда, поддержала судебный акт арбитражного суда округа, оставив его в силе указав на то, что оценочная стоимость залогового имущества носит учётный характер и служит для установления требований залогового кредитора в реестре. Окончательная стоимость имущества формируется в момент его реализации в связи с чем, при реализации заложенного имущества в конкурсном производстве объём погашенных требований залогового кредитора зависит от полученной выручки.

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.