При утверждении мирового соглашения в ходе процедуры банкротства суд должен установить его цель.

При утверждении мирового соглашения в ходе процедуры банкротства суд должен установить его цель, таким посылом, закончилось рассмотрение очередного спора дошедшего до экономической коллегии Верховного Суда (Определение № 305-ЭС15-18052(2)).

Данный спор дошёл до экономической коллегии ВС РФ из-за упорства одного из реестровых кредиторов должника не согласного с принятым решением о заключении мирового соглашения.

Обосновывая существо своих возражений, кредитор ссылался на то, что условия мирового соглашения, по существу, не исполнимы. Судами нижестоящих инстанций данные доводы не были приняты к сведению, и мировое соглашение было утверждено.

Экономическая коллегия, рассмотрев дело по жалобе кредитора, отменила решения нижестоящих инстанций, направив дело о банкротстве на новое рассмотрение. В своём решении коллегия указала, что мировое соглашение не может приниматься произвольно. При утверждении мирового соглашения должна быть обеспечена защита прав кредиторов оставшихся в меньшинстве и голосовавших против утверждения такого соглашения. Кроме того, при утверждении мирового соглашения суд должен установить цель его заключения, а так же экономическую обоснованность. Экономически не обоснованное мировое заключение утверждению не подлежит. Данные обстоятельства не были установлены судами нижестоящих инстанций в связи с чем, дело направленно на новое рассмотрение.

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.