После открытия конкурсного производства покупатель не может требовать от продавца выполнения в натуре обязанности о передачи прав собственности на вещь.

После открытия конкурсного производства покупатель не может требовать от продавца выполнения в натуре обязанности о передачи прав собственности на вещь, такой итог получило очередное дело рассмотренное экономической коллегией ВС РФ (Определение № 308-ЭС16-12236).

Существо спора: В суд с требованием об исключении из конкурсной массы земельного участка, принадлежащего должнику-банкроту, обратился кредитор должника. Своё требование он обосновал ранее заключённым между должником и кредитором договором купли-продажи земельного участка, который, по его мнению, на данном основании необходимо было исключить из конкурсной массы.

Решения судов: Суды первой, апелляционной инстанции, а так же арбитражный суд округа поддержали кредитора, удовлетворив его требования, исключив земельный участок из конкурсной массы.

Экономическая коллегия Верховного Суда с мнением нижестоящих инстанций не согласилась, отменив их решения и отказав в удовлетворении заявленного кредитором требования. В своём решении экономическая коллегия сделала вывод, что требования кредитора, о выполнении в натуре обязанности о передачи прав собственности на вещь, в рамках конкурсного производства, невыполнимо и должно быть трансформировано в денежное обязательство, которое рассматривается и удовлетворяется в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, иное приведёт  к ущемлению прав иных кредиторов должника.

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.