Признание долга должником не является безусловным основанием для включения такого долга в реестр кредиторов.

Признание долга должником не является безусловным основанием для включения такого долга в реестр кредиторов. К такому выводу пришла экономическая коллегия Верховного Суда, рассмотрев очередное дело по жалобе кредитора (Определение № 305-ЭС16-12960).

Суть спора: «А» обратился в суд о признании «В» не состоятельным в виду наличия задолженности по договору поручения. «В» задолженность признал, в связи с чем, решением суда первой инстанции, поддержанным судом апелляционной инстанции и оставленным без изменения арбитражным судом округа, был признан банкротом.

С жалобой на решение нижестоящих судов в Верховный Суд обратился банк являющийся, кредитором должника «В», ссылаясь на то, что задолженность «В» перед «А» была искусственно сформирована в результате мнимой сделки направленной на причинение вреда кредиторам должника, попросил данные решения отменить.

Решение суда: Экономическая коллегия, поддержав позицию банка, отменила решения нижестоящих судов. В своём решении указав, что  признание долга должником не является безусловным основанием для включения такого долга в реестр кредиторов. В случаи признания долга должником, суд, рассматривающий требования кредитора обязан был проверить обоснованность такого требования, а так же дать должную оценку доводам банка о мнимости сделки и отсутствии задолженности «В» перед «А».

Арбитражные споры.

Юридические услуги в Екатеринбурге.