Несмотря на изменение параметров имущества, договор ипотеки не прекращается.

Несмотря на изменение параметров имущества, договор ипотеки не прекращается, таким выводом Верховного Суда закончилось рассмотрение очередного гражданского дела, о котором мы расскажем вам сегодня (Определение № 18-КГ16-125).

Суть спора. «Т» обратился в суд к банку с требованием о прекращении обременения в виде ипотеки приобретённого им у «К» индивидуального жилого дома и земельного участка в виду несовпадения фактических параметров постройки с параметрами постройки указанными в договоре ипотеки.

Судебные акты: Суды первой и апелляционной инстанции, посчитав, что предмет ипотеки отсутствует, встали на сторону истца, удовлетворив предъявленные им требования.

Судебная коллегия по гражданским делам, не согласившись с выводами низших инстанций, отменила их решения. В своём решении судебная коллегия руководствовалась тем, что суды не правильно применили нормы материального права, действовавшие на момент заключения договора ипотеки. В частности, указав на то, что параметры жилого дома указанные в договоре купли-продажи между «Т» и «К» совпадают с параметрами в договоре ипотеки, что сторонами не оспаривалось, в связи с чем, нельзя признать, что имущество, переданное в ипотеку, не существует. Само по себе изменение данного имущества не влечёт изменение или прекращение договора ипотеки.

Что же касаемо земельного участка, то по действовавшим в момент заключения договора ипотеки нормам, он мог быть обременён ипотекой без обременения стоящих на таком участке строений.

Арбитражный юрист в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.