Бремя доказывания обстоятельств надлежащего исполнения договора энергоснабжения возлагается на энергоснабжающую организацию.

Бремя доказывания обстоятельств надлежащего исполнения договора энергоснабжения возлагается на энергоснабжающую организацию. Такой вывод при рассмотрении очередного спора был сделан коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ (Определение № 26-КГ16-12).

Суть спора: Граждане – потребители обратились в суд с иском к сетевой организации с просьбой о взыскании материального ущерба, морального вреда и штрафных санкций в связи с выходом из строя бытовой техники, принадлежащей истцам, в результате перепада напряжения в электросети.  

Решения судов: Решением суда первой инстанции исковые требования истцов были удовлетворены в части. Последующим решением суда апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции было отменено, в удовлетворении исковых требований отказано. В своём решение суд апелляционной инстанции указал, что истцами не представлено доказательств того, что техника, которая вышла из строя, принадлежала истцам на дату перепада напряжения в сети и вышла из строя именно в результате такого перепада.

Коллегия по гражданским делам, рассмотрев спор, отменила решения нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав нижестоящим судам на неправильное распределения бремя доказывания и разъяснив, что бремя доказывания того, что имущество истцов вышло из строя не в связи с не надлежащим исполнением договора энергоснабжения энергоснабжающей организацией, а по другой причине, лежит на такой организации.   

Юридическая помощь в Екатеринбурге.

Юридические услуги в Екатеринбурге.