На возмездные договора выполнения работ, результат которых будет использован для предпринимательской деятельности, закон о защите прав потребителя не распространяется.

На возмездные договора выполнения работ, результат которых будет использован для предпринимательской деятельности, закон о защите прав потребителя не распространяется. Именно к такому выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда, рассмотрев дело по иску «К» к индивидуальному предпринимателю.

Суть спора: «К» обратился к индивидуальному предпринимателю с иском о защите прав потребителя в связи с невыполнением последним принятых на себя обязательств по изданию книги «К» тиражом 1000 штук.

Решения судов: Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции требования «К» удовлетворены. При рассмотрении спора судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда признала применение к данным правоотношениям закона о защите прав потребителя ошибочным. Поводом для этого стало то, что при установлении действительных правоотношений сторон судами низших инстанций не было учтено, что «К» собирался использовать книгу для предпринимательских целей, а значит по смыслу закона о защите прав потребителей, потребителем не являлся.

Юридические услуги в Екатеринбурге.

Наши услуги.